僕の口癖は、「言っちゃぁ 悪いけど‼️」
と、言ってから 言ってはいけないことを言ってしまう❗こと
「泣きたいほど旨い❗」
と
「死にたいほど不味い😖」
ところで、10月に入ると待ちに待った『河豚🐡』の季節が到来
河豚🐡の毒がテトドロトキシンと知ったのは
京都の料理屋で食べた河豚🐡にあたって急死(1906~75)した❗から
世間で云われている「皮刺し」のことを この地方では「ザク」と呼んでいます
普通は「皮ハギ」の肝を使います❗
ところが、虎ふぐの本物の肝ならば❗
「月🌕と鈍亀🐢の違い🤯‼️」
本場の下関でも味わえない❗
条例違反だから、本場なら尚更 本物の肝は食せない
料理屋のポン酢も月によって変わってくるんです
始まりはスダチ次にカボスなり・ユズ・ダイダイとなる❗
ダイダイのポン酢の頃、味がまろやかになり 肝との相性が一致
この頃の口癖が
「死にたいほど旨い❗」
アッと驚く 為五郎翁🤗