今は今治市に組み込まれましたが、以前は波方町の森上と喚ばれてた地区がありました
冬に真蛸を釣りに出かけて海が荒れてると、防波堤内で「海鼠」を突いて捕ってた❗
深さ2㍍ぐらいですし、海鼠は全く動きませんから いくらでも捕れた
今治では「鯛の炮烙焼き」が有名で鯛が丸々一匹を炮烙の上に小石を敷き詰め鯛を置き 塩を鯛に山盛りにして 蓋をして 蒸し焼き風にする
鯛と云えば「尾頭付き」となりますが、海鼠の「尾頭付き」が皿にでぇ~んと載せて出されたら後退りするでしょう
海鼠と云えば「このわた」
腸を塩漬けした一品
卵巣だけを集めた「このこ」
姿 形からは想像だに出来ない酒の肴
日本の三大珍味と云えば「ウニ・このわた・カラスミ」
何と言っても僕は「このわた」が垂涎
残念ながら「干し海鼠」は食したことがありません
まして、「干し鮑」も
古典的定義によれば、「文明は伝えられてるが文化は伝えられない‼️」と
僕の中に「干し海鼠・鮑」の食習慣がないのは彼の國まで行かなければならないのか⁉️
ならば、止めておこう
海鼠は生が一番
海鼠翁