推し米

今週のお題   #わたしの推し米

 

昔の台所には竈(かまど)があり、お釜の中で米を研ぎ 米の表面に手の平を載せて水加減をし竈で炊いてた

お袋が釜の蓋を取って、「真ん中のところより その周りのが一番 美味しい❗」と教えてくれた

今でこそ、「おにぎり🍙」と云えば三角形ですが 昔は「俵形」が主だったのでは⁉️

僕の想像ですが、弁当箱に詰めるには三角形より「俵形」の方が理に叶ってたのでは⁉️

水桶に手を浸して塩をつけて 熱々のご飯を転がしている姿が目に浮かびます

遠足に行って弁当箱を開けて 戴いた 「おにぎり」

お袋の手の温もりが 慈愛が 伝わって来た

古事記では「おにぎり」のことを「産巣日」と

巣立ちから何十年

今も母の手の温もりが偲ばれる

母米翁

 

 

 

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